среда, 6 декабря 2023 г.

Консультация. "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев" В. Сухомлинский

 Консультация для родителей. Пальчиковые игры для малышей



Пальчиковые игры — уникальное средство для развития речи. Они представляют собой инсценировки каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев рук. В ходе пальчиковых игр ребенок повторяет движения взрослых, достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая благоприятно влияет на развитие речи. Это своеобразный массаж рук и отличная гимнастика для пальцев.
.  Зачем нужны «Пальчиковые игры»?
   Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки, установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
   Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи.
  Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты; его речь делается более выразительной. Кроме того, это легкий и приятный способ развития для самых маленьких детишек.
    Игры с пальчиками — это вещь, совершенно необходимая маме, воспитывающей малыша.  Это прекрасный способ отвлечь и развеселить ребенка, ведь в основе каждой игры — детская потешка или стихотворение. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.
Малыши, которые регулярно занимаются пальчиковой гимнастикой, лучше говорят, быстрее учатся писать, обладают хорошей памятью, развивают координацию движений, скорее успокаиваются после стресса.
Деткам нашей группы очень нравятся пальчиковые игры. Мы играем с ними в любую свободную минутку. Вот некоторые из них. Попробуем? 
Пальчиковые игры с элементами массажа. В этих играх используются такие движения, как растирание, надавливание, пощипывание.
 «Мы капусту рубим»
 Мы капусту рубим, рубим! (2 раза) (ребенок изображает рубящие движения топор, двигая прямыми ладошками вверх и вниз)
Мы капусту режем, режем! (2 раза) (ребром ладошки водим вперед и назад) Мы капусту солим, солим! (2 раза) (собираем пальчики в щепотку и делаем вид, что солим капусту)
 Мы капусту жмем, жмем! (2 раза) (энергично сжимаем и разжимаем кулачки)
Мы морковку трем, трем! (2 раза) (правую ручку сжимаем в кулачок и двигаем её вверх-вниз вдоль прямой ладошки левой руки, изображая терку) .
В кадку все утрамбовали (Потирают кулак о кулак.)
Сверху грузиком прижали. (Ставят кулак на кулак.) 


3 комментария:

Международный день театра

  27 марта по всему миру проходят театральные фестивали,  спектакли и экскурсии. Вот и мы решили, что если сами не можем посетить театр, то ...