воскресенье, 28 января 2024 г.

 





Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года.

Даже в таких жутких условиях дети учились. В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали некоторые бомбоубежища жилых зданий. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. А ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. В 2014 году в Омске установили памятник детям блокадного Ленинграда.

С каждым днем таяли запасы продовольствия. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Рабочий получал 250 грамм, а служащие и дети – 125грамм.

Но в городе выходили газеты, издавали книги, по радио звучала музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде , на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию.

Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев.

Блокада – это голод, это холод.

Блокада – это смерть.

Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить!

Блокада - это сила духа и стойкость защитников города!

Весной  1942  года  немецкое  командование  заявило:  «Отныне  даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».

Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.

Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве.

Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда  – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.

«Муза  блокадного  города»  Ольга  Берггольц  посвятила  Блокадной ласточке стихотворение, где писала:

«Маленькую ласточку из жести

я носила на груди сама.

Это было знаком доброй вести,

это означало: «Жду письма».

Люди ждали благих вестей с фронта.  Весточку  от родных.  И  Блокадная  Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.

И сегодня, в мирное время, многие люди также хотят верить в лучшее,  жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.

Группа «Топотушки», вместе со своими воспитанниками, приняли участие во Всероссийской патриотической акции " Блокадная ласточка" , также провели с детьми познавательную тематическую беседу. #БлокаднаяЛасточка #Добраявесть

1 комментарий:

  1. Благодаря вам наши детки получают духовно-нравственное воспитание. И узнают часть истории своей страны

    ОтветитьУдалить

Международный день театра

  27 марта по всему миру проходят театральные фестивали,  спектакли и экскурсии. Вот и мы решили, что если сами не можем посетить театр, то ...