понедельник, 26 февраля 2024 г.

Консультация "130 лет Бианке В.В"

 Выбирая ребенку книги, обратите внимание на произведения В. В Бианке

11 февраля 2024 года исполнилось 130 лет со дня рождения русского писателя Виталия Валентиновича Бианки.

Он большую часть жизни посвятил описанию мира загадочного и неповторимого, таинственного и разнообразного — мира русского леса и его обитателей.

Бианки выпустил около 120 книг общим тиражом свыше 40 миллионов экземпляров. Среди самых известных произведений и книг писателя — «Как муравьишка домой спешил», «Лис и мышонок», «Лесная газета», «Рассказы Бианки», «Чей нос лучше», «Синичкин календарь», «Теремок» другие.

Произведения Виталия Бианки отличаются яркой экологической направленностью. На основе его сказок и рассказов можно воспитать любовь и уважение к природе, учить понимать природу и ее особенности. Сказки В. Бианки очень точно совпадают с потребностями ребенка. Они вовлекают маленьких читателей в волшебный мир, дают возможность пережить события и приключения героев —насекомых, птиц, зверей —и незаметно для себя познать биологические сведения и закономерности. Читая книги В. Бианки, дети впервые сталкиваются с новым для них миром зверей, птиц, насекомых, растений. Они схватывают в нем пока лишь отдельные, разрозненные звенья живой природы. Писатель не только рассказывает ребятам о них, но смело подводит юных читателей к первоначальному осмыслению, к самому простому обобщению. Не случайно автор любит брать ряды параллельных фактов и явлений: разные гнезда, хвосты, носы, ноги, способы передвижения, защиты, маскировки. Это невольно заставляет юных читателей сравнивать, связывать и обобщать.

        Все это писатель делает с помощью особого жанра «сказки-несказки». Бианки является родоначальником этого жанра, для которого характерно глубокое обобщение, основанное на научном знании. Например, в сказке «Лесные домишки» довольно простой сюжет: ласточка береговушка, разыскивая дорогу домой, знакомится с самыми разными типами гнезд. Следя за сюжетом, можно легко запомнить ряд интересных сведений.

         По такому же принципу построены и другие произведения В. Бианки: «Кто чем поет?», «Чьи это ноги?», «Чей нос лучше?», «Хвосты», «Мастера без топора».

         В произведениях Бианки сильна фольклорная традиция. Он считал, что «писатель - дитя народа, он растет из глубин народного мироощущения». Писатель учился у народа, у народной сказки. Отсюда в его собственных сказках - юмор, простота и естественность речи, сочность языка, стремительность действия.

        Велико воспитательное воздействие произведений Бианки: они учат не только наблюдать природу, но и радоваться ее красоте, беречь ее богатства, нужные людям. В сказках Бианки мы почти не чувствуем присутствия автора. В них животные рассуждают и действуют как люди, ведь иначе сказка не была бы сказкой.  

Учась у народной сказки, писатель в отдельных случаях создает как бы новые ее варианты. Таковы, например, его «Теремок» или «Колобок».

Мультфильмы по мотивам рассказов Виталия Бианки

🌳Высокая горка
🐜 Муравьишка-хвастунишка
⛅ Синичкин календарь
🐝 Как дед великое равновесие нарушил
🦉Сова
🍃Путешествие муравья
🌸 Оранжевое горлышко
🐭 Мышонок Пик
🌀 Первая охота













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Международный день театра

  27 марта по всему миру проходят театральные фестивали,  спектакли и экскурсии. Вот и мы решили, что если сами не можем посетить театр, то ...